티 마스터반 (TEA)
TEA CLASS
티의 기본 지식에 관한 이론을
이해하고, 향미의 특성을 파악하여
티 추출기술과 레시피를 개발하고
티 음료를 제조할 수 있게 하는
교육과정.


EDUCATION
1회차
2회차
3회차
4회차
5회차
6회차
7회차
8회차
9회차
10회차
11회차
12회차
< 티의 개론 1.차의 정의 2.차의 생육 3.차의 문화, 역사 >
· 차의 정의, 역사, 기원, 전파
· 차의 생육, 산지
· 차의 문화
< 티의 분류 2-1.산화발효에 따른 분류 >
· 산화에 따른 분류(6대 다류)
· 산화에 따른 향미 변화 경험하기
· 제조방법 알아보기
< 티의 분류 2-2.허브티 2-3.블렌딩티 >
· 꽃, 잎, 뿌리, 열매를 이용한 허브티
· 블렌딩티 정의, 블렌딩티 경험
< 티의 산지 3-1.차의 시작 / 중국, 한국, 일본의 녹차 >
· 중국, 한국, 일본의 녹차 향미 체험
· 녹차의 보관, 추출조건 알기
· 제조방법의 개념 이해
< 티의 산지 3-2.홍차의 나라 인도 >
· 인도의 홍차 향미 체험
· 홍차의 보관, 추출조건 알기
· 시즌티 이해하기
< 티의 산지 3-3.실론티, 스리랑카 >
· 스리랑카 홍차 향미 체험
· 홍차의 보관, 추출조건 알기
· 홍차의 등급 이해하기
< 티의 추출 4-1.티 추출의 이해 >
· 추출조건 변화 확인(티, 물, 온도 등)
· 클래식티와 블렌딩티 추출하기
< 티의 추출 4-2.추출도구 변화 >
· 침지방식 도구 중 티포트(도자기 or 내열유리서버), 티테이스팅 컵세트, 프렌치프레소, 클레버, 티 인퓨저 중 3가지 사용하기
< 티의 추출 4-3.추출도구 변화 >
· 가압여과 도구 중 모카포트, 에어로프레스 혹은 에스프레소 머신(티 포터필터용) 중 2가지 사용하기
< 티 레시피 5-1.아이스티 >
· 아이스티 만드는 방법 중 급속칠링과 하프칠링 익히기
· 차의 분류에 따른 아이스티 만들기(택1)
< 티 레시피 5-2.밀크티 >
· 침지방식으로 만드는 밀크티, 가압여과 방식으로 만드는 밀크티, 침지방식 중 끓이는 방식의 밀크티 경험
· 차의 산지에 따른 밀크티 만들기(택1)
< 티 레시피 5-3.응용 티 레시피 >
· 응용레시피 실습
· 필기 및 실기 테스트